Получайте новости с этого сайта на
ooACEoo

Прошу на Board. ОАО "Группа "Илим"



Всем здравствуйте! По просьбе товарища Shumа решил сделать обзор по данному эмитенту. К большому сожалению у компании нет ежеквартальных отчетов! Поэтому фин. показатели, основные новости будут за 2011 год. Приятного чтения!




Открытое акционерное общество "Группа "Илим"




 

Краткое название     ОАО "Группа "Илим"
Код эмитента            ilim
Юридический адрес 191025 Россия, Санкт-Петербург, ул.Марата, д.17
Торгуется на RTS Board
Web-адрес http://www.ilimgroup.ru/



___________________________________________________________



ОАО «Группа «Илим» — лидер российской целлюлозно-бумажной промышленности по объемам производства продукции. Продукция Общества реализуется на рынках Европы, России, а также в странах СНГ и Юго-Восточной Азии (в Китае, Японии и Корее).

На предприятиях «Илима» производится 60 % российской целлюлозы и 25 % картона.
 


Основными продуктовыми группами, выпускаемыми ОАО Группа Илим и его аффилированными лицами, являются товарная целлюлоза, тарный картон, различные виды бумаг и гофроупаковка.
 
Выпуск товарной целлюлозы ОАО Группа Илим по итогам 2011 года составил 1 614 тыс. тонн.
 
Выпуск тарного картона ОАО Группа Илим по итогам 2011 года составил 714 тыс. тонн.
 
Производство бумаги осуществляется в филиале ОАО Группа Илим в г. Коряжме. Общий объем производства бумаги ОАО Группа Илим в 2011 году составил 224 тыс. тонн.
 
Производство гофроупаковки осуществляется на базе активов ОАО Илим Гофра —аффилированного лица ОАО Группа Илим, расположенного в Ленинградской области. Объемы производства гофроупаковки в 2011 году составили 122 млн. м2.



Все производственные активы ОАО Группа Илим и его аффилированных лиц структурированы по продуктово-географическому принципу и разделены на бизнес-единицы: Илим Запад и Илим Восток.
 


«Илим Запад» включает:

филиал ОАО Группа Илим в г. Коряжме

Лесной филиал ОАО Группа Илим в г. Коряжме (Архангельская область)

предприятия по лесообеспечению

региональные сервисные предприятия на Северо-Западе России

завод по производству гофротары, расположенный в Ленинградской области.
 

В  «Илим Восток» входят:

филиалы ОАО Группа Илим в г. Братске Братском районе Иркутской области

филиалы ОАО Группа Илим в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе Иркутской области

региональные сервисные и лесозаготовительные предприятия, расположенные в Иркутской области.




Филиалы ОАО «Группа «Илим»
 
Филиал ОАО «Группа «Илим» в г. Братске.
 
Филиал ОАО «Группа «Илим» в Братском районе Иркутской области.
 
Филиал ОАО «Группа «Илим» в г. Усть-Илимске.
 
Филиал ОАО «Группа «Илим» в Усть-Илимском районе Иркутской области.
 
Филиал ОАО «Группа «Илим» в г. Коряжме.
 
Лесной филиал ОАО «Группа «Илим» в г. Коряжме.
 
 
Представительства ОАО «Группа «Илим»
 
Представительство ОАО «Группа «Илим» в г. Москве.
 
Представительство ОАО «Группа «Илим» в г. Архангельске.
 
Представительство ОАО «Группа «Илим» в г. Иркутске.
 
Представительство ОАО «Группа «Илим» в Китае.









___________________________________________________________


История образования эмитента: 


Компания основана под названием ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» в 1992 году.
В число соучредителей ЗАО «Финцелл», которое учредило компанию ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», вошли Захар Давидович Смушкина, братья Зингаревичей и Д. А. Медведев, бывший Президент Российской Федерации. При этом в ЗАО «Финцелл» Медведеву принадлежало 50 %, а в «Илим Палп Энтерпрайз» — 20 %.
 
В конце октября 2006 года было объявлено о подписании соглашения о том, что 50 % зарегистрированной в Швейцарии Ilim Holding, которая владела более чем 75 % плюс 1 акция целлюлозно-бумажных активов «Илим Палпа», будет продано американской лесопромышленной компании International Paper (Сделка обошлась американской компании International Paper $750 млн). При этом лесоперерабатывающие активы «Илим Палпа» в сделку не вошли. Позднее, в 2007 году, лесоперерабатывающие активы «Илима» были выделены в отдельную компанию «Илим Тимбер Индастри»


( - International Paper — американская лесопромышленная компания, крупнейшая в мире. Штаб-квартира — в городе Мемфис, штат Теннесси. Основана в 1898 году в штате Коннектикут. В 1960 году распространила свое влияние на Эквадор, Мексику, Испанию и Италию. В 1989 году приобрела контроль над немецкой компанией Zanders Feinpapiere AG и французской Aussedat Rey, а также над новозеландской компанией Carter Holt Harvey и чилийской COPEC.

   - Ilim Holding, швейцарская компании, образованная на базе целлюлозно-бумажных и лесных активов «Илим палп энтерпрайз» )

 



Сейчас владелец «Илима» — швейцарская компания Ilim Holding (92,84% акций Илима), равными долями которой владеют, с одной стороны, американская International Paper и, с другой, российские акционеры (в том числе председатель совета директоров группы Захар Давидович Смушкин, члены совета директоров Борис и Михаил Зингаревичи, Леонид Ерухимович). Генеральным директором является американец Пол Херберт.


К слову..
(член совета директоров компании Михаил Зингаревич на благотворительном аукционе на Рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге в 2010 году купил за 51 миллион рублей фотографию Тобольского кремля, сделанную Медведевым.




Главный исполнительный директор  инновационного центра "Сколково"  финансист Михаил Мошиашвили, прежде бывший топ-менеджером "Росавиа", "Илим Палп" и Deutsche Bank.)


___________________________________________________________


Основные события 2011 года:


Март 

Илим получило единый сертификат FSC на лесоуправление, распространяющий свое действие на лесозаготовительные филиалы Общества в Сибири (филиалы в Братском и Усть-Илимском районах Иркутской области). Этот сертификат FSC стал самым значительным по площади сертифицированных лесов в России и вторым в мире — 3,7 млн. га.
 
Август 
В филиале ОАО «Группа «Илим»  в г. Усть-Илимске внедрена новая автоматизированная система управления технологическими процессами. Система установлена в варочном и отбельном цехах первого потока филиала. Стоимость инвестпроекта составляет 1,5 млн. долларов США. Его цель — увеличение производительности первого потока, усовершенствование технологии варки, промывки и отбелки. Кроме того, новая система позволяет уменьшить расход химикатов и чистой холодной
воды, а также снизить экологическую нагрузку на р. Ангара.

Октябрь 
На промлощадку, где реализуется инвестиционный проект «Большой Братск», был доставлен 65-тонный короотжимной пресс производства финской компании «Saalasti». Стоимость пресса — 1,5 миллиона долларов США.
 
Ноябрь 
В филиале ОАО ≪Группа ≪Илим≫ в г. Братске стартовал большой проект по реконструкции склада готовой продукции второго целлюлозного производства. В течение трех лет, на которые рассчитан проект, предстоит выполнить значительный объем работ по разным направлениям: электроснабжение, отопление, пожарная сигнализация, дымоудаление, вентиляция, ливневая канализация. Стоимость всех работ — около 150 млн. рублей.

По результатам первой половины 2011 года предприятия ОАО Группа Илим произвели 1 миллион 268 тысяч тонн целлюлозно-бумажной продукции, что на 5 % превышает показатели аналогичного периода предыдущего года.

___________________________________________________________



К сожалению у компании нет ежеквартальный отчетов, поэтому основные финансовые показатели будут за год 2011 года.




















___________________________________________________________



Основные новости в 2012 году:




Объем производства группы "Илим" в I квартале 2012г. сохранился на уровне 2011г. и составил 636 тыс. т.

Объем производства группы "Илим" на Северо-Западе в январе-июне 2012г. вырос на 2% - до 543 тыс. т.
 
За три квартала 2012 года Группа «Илим» выпустила более 1,9 млн тонн продукции

За первые 9 месяцев 2012 года предприятия Группы «Илим» на Северо-Западе и в Сибири выпустили 1 млн 928 тыс. тонн целлюлозно-бумажной продукции. Это незначительно превысило показатели января-сентября 2011 года.
В том числе, производство товарной целлюлозы достигло 1 млн 224 тыс. тонн. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года рост составил 2%.
Товарного тарного картона выпущено 525 тыс. тонн. Это на 2% меньше, чем за первые 9 месяцев 2011 года.
Производство бумаги возросло на 5% и составило 179 тыс. тонн.
ОАО «Илим Гофра» (гофропредприятие Группы «Илим» в Ленинградской области) увеличило производство на 4,5% до 94 млн 248 тыс. м2 продукции (гофрокартон, ящики).
 
За 9 месяцев предприятия Группы «Илим» в Сибири выпустили около 1,1 млн тонн продукции
По итогам первых трех кварталов 2012 года филиалы Группы «Илим» в Братске и Усть-Илимске (Иркутская область) выпустили 1 млн 99 тыс. тонн целлюлозно-бумажной продукции. В сравнении с январем-сентябрем 2011 года объем производства сохранился примерно на том же уровне.
В том числе, товарной целлюлозы выпущено 933 тыс. тонн, что незначительно превышает показатели аналогичного периода предыдущего года.
Производство тарного картона составило 166 тыс. тонн. Это на 5% ниже значений первых трех кварталов 2011 года. Снижение связано с уменьшением средней плотности картона по запросу рынка, что привело к сокращению объема производства в пересчете на тонны.
Объем варки целлюлозы существенно не изменился и составил 1 млн 194 тыс. тонн.
Показатели лесозаготовки Группы «Илим» в Сибири выросли на 6% в сравнении с аналогичным периодом 2011 года и составили 5 млн 5 тыс. м3.
 
Рост за 9 месяцев производства Группы «Илим» на Северо-Западе составил 3%
В январе-сентябре 2012 года филиал Группы «Илим» в Коряжме (Архангельская область) выпустил 826 тыс. тонн целлюлозно-бумажной продукции. Это на 3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
В том числе, товарной целлюлозы произведено 288 тыс. тонн, что на 8% превышает показатели первых трех кварталов 2011 года.
Производство товарного тарного картона осталось примерно на том же уровне и составило 359 тыс. тонн.
На 5% увеличилось производство бумаги. По итогам первых 9 месяцев 2012 года оно составило 179 тыс. тонн. В том числе, мешочной бумаги выпущено 66 тыс. тонн, офсетной – 83 тыс. тонн, обойной – 30 тыс. тонн.
Объем варки целлюлозы превысил 861 тыс. тонн, увеличившись на 3% в сравнении с январем-сентябрем 2011 года.
Поставки древесного сырья выросли на 3% и достигли 3 млн 610 тыс. м3.
Гофропроизводство Группы «Илим» в Ленинградской области ОАО «Илим Гофра» выпустило 94 млн 248 тыс. м2 продукции (гофрокартон, ящики). В сравнении с первыми 9 месяцами 2011 года рост составил 4,5%.
 
 
Группа "Илим" инвестирует в 2012 году более 580 млн долларов в завершение модернизации и расширение своих предприятий.
Об этом заявил генеральный директор компании Пол Херберт на брифинге, который состоялся на Деловом саммите форума АТЭС во Владивостоке.
"К пятилетию работы нашего совместного предприятия с International Paper мы выполним те инвестиционные планы, о которых заявляли в момент его создания в октябре 2007 года. Включая инвестиции 2012 года, общий объем вложений компании с 2007 года превысит 1,8 млрд долларов, что даже больше, чем мы анонсировали пять лет назад", – отметил Пол Херберт.
 



___________________________________________________________


Отчет о выплате объявленных (начисленных) дивидендов:  
 





Что за год 2010, что за 9 месяцев 2010, дивиденды выплатили по 12% на акцию.


___________________________________________________________














_________________________________


Капитализация: 86 млрд. руб.
 

_________________________________



___________________________________________________________


Никаких выводов делать не буду. Трудно что-то говорить когда нет никаких квартальных отчетов за 2012 год. Буду ждать годового отчета, там и посмотрим.


Спасибо за внимание!







Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue